Эксплуатационные особенности столешниц из различных материалов

Если вы решили купить кухню во Владимире, то вы обязательно столкнетесь с проблемой выбора вида столешницы — их на владимирском рынке кухонной мебели достаточно много. Это и привычные поверхности из ДСП, металла, столешницы из искусственного камня или натурального мрамора и т. д. Все они имеют свои особенности эксплуатации.

ДСП

Большинство кухонь оснащены столешницами из ДСП или ДСП с сотовым наполнением. Стенки ячеек изготавливаются с применением пластика или металла. Эта мера позволяет не только снизить себестоимость изделия, но и определяет замечательные эксплуатационные свойства мебели — столешница выдерживает большие нагрузки, но при этом сама оказывает незначительные нагрузки на опоры стола. При этом варианты отделки могут быть самыми разнообразными.

Массив дерева

Дерево — достаточно традиционный материал, который обладает замечательными декоративными свойствами. Но при этом столешницы из дерева не имеют популярности у тех, кто хочет купить кухню во Владимире. Это связано с проблемой эксплуатации такой поверхности. Неизменно будут возникать многочисленные пятна, в том числе масляные, красящиеся; велика вероятность появления царапин, а также термических повреждений. Иными словами, дерево — достаточно проблемная в эксплуатации на кухне поверхность.

Натуральный и искусственный камень

Если вы имеет возможность заказать столешницу из натурального камня, стоит рассмотреть в качестве возможного варианта гранит. Этот материал позволит забыть вам о пятнах, царапинах и других механических повреждениях. Даже кислота и щелочь этому камню не помеха. Можно использовать и мрамор, но если он не полированный, жидкость будет впитываться. В итоге некоторые пятна можно будет удалить только используя специальные средства или даже путем шлифовки. Отличная альтернатива — столешницы из искусственного камня. Этот материал учитывает все особенности эксплуатации рабочей поверхности на кухне.

Металл

Да, встречаются и столешницы из металла, а конкретно — из стали. Они обретают популярность среди ценителей современных стилей кухонной мебели. Практичный вариант — шлифованная или рельефная поверхности, а вот полированная достаточно хлопотна в эксплуатации.

Композитные материалы

Это «тандем» минеральных компонентов (например, крошка натурального камня) и смол. Такой материал не только идеален с точки зрения декоративной, но и обладает прекрасными эксплуатационными свойствами. Благодаря пластичности композитных материалов можно создавать удивительные формы. Однако стоимость такой столешницы может превосходить стоимость столешницы из камня натурального происхождения (например, мрамора).

Керамическая плитка

Плитка может быть успешно использована для облицовки рабочей поверхности стола. Но при этом стоит выбирать виды плитки, которая сочетает такие свойства, как стойкость к воздействию высоких температур и влаги, ударопрочность.

Многослойный ламинат

Самый распространенный вариант, который отличается не только приемлемой стоимостью, но и не плохими эксплуатационными качествами. Уход за поверхностью из ламината не представляет никаких сложностей. Возможность появления пятен и царапин минимальна.