Эргономика кухни, или как сделать кухню более удобной

Каждая домохозяйка достаточно много времени проводит на кухне за приготовлением пищи и другими работами по кухне. При этом мало кто из хозяек задумывается о том, насколько эргономичная их кухня, насколько правильно с точки зрения эргономики выбрана и расставлена мебель для кухни. Грамотное решение этого вопроса особенно важно с точки зрения удобства выполнения определенных работ.

Помните о треугольнике

Заказ кухни во Владимире зачастую сопряжен с изготовлением предметов мебели по индивидуальным размерам. При этом мало внимания уделяется грамотному оформлению рабочей зоны, которое, между тем, имеет достаточно большое значение.

В основе данного оформление лежит такая простая геометрическая фигура, как треугольник. В соответствии с данной фигурой необходимо расположить следующие важные «стратегические» места кухни:

  • место размещение продуктов (холодильник);
  • зона, где производится подготовка продуктов (она должна включать мойку);
  • зона приготовления пищи с центральным ее элементом — плитой.

Эти три зоны и должны быть соединены удобным маршрутом перемещения, составляя при этом треугольник. Как показывают исследования (да и опыт многих домохозяек наверняка подтвердит эти данные), больше всего времени тратится в зоне подготовки продуктов, то есть в зоне мойки. Поэтому сначала стоит определить ее месторасположение.

Затем следует определить, где будет поставлен холодильник — он должен быть размещен на расстоянии 1,2-2 м от мойки. Опять же относительно мойки нужно выбрать и место для плиты, которая будет должна располагаться на расстоянии 1,2-1,8 м. Если между вершинами треугольника насчитывается 3-4 м, а его площадь не больше 4-7 кв. м, то такое расположение всех основных рабочих зон можно считать идеальным.

Что еще важно учесть при организации пространства кухни

Уже на этапе заказа мебели для кухни стоит учитывать то обстоятельство, что все кухонное пространство можно условно разделить на следующие зоны, в соответствии с которыми и следует выбирать мебель и бытовую мебель:

  • зона хранения долго хранящихся продуктов питания, таких как крупы, макароны и подобные им продукты;
  • зона хранения продуктов питания и предметов (например, посуды), которые используются каждый день;
  • зона подготовки продуктов «во главе» с мойкой — зона должна быть обустроена с учетом возможности размещения в ней мусоросборника, систем очистки воды (под мойкой), средств бытовой химии, посудомоечной машины;
  • зона приготовления еды, в которой нужно отвести место плите, вытяжке, бытовой технике (тостер, мультиварка, микроволновка, пароварка и т. д.).

Если вам удастся грамотно продумать все зоны, можно рассчитывать на меньшие затраты энергии при приготовлении пищи.

В соответствии с продуманной концепцией вы можете осуществить заказ кухни во Владимире производства мебельной фабрики «Александрия».