Комфорт на всех уровнях, или какой должна быть высота рабочего стола на кухне

При покупке готовой мебели или изготовлении кухни на заказ мы в первую очередь делаем упор на размеры. Какие параметры учитываются прежде всего? Ширина и глубина всех шкафчиков. А вот их высота упускается из виду. Как правило, покупатель в этом деле соглашается с производителем, устанавливающим некую высоту «по умолчанию», то есть одну и туже практически для всей кухонной корпусной мебели. Однако и выбор высоты имеет важное значение.

Почему важно правильно выбрать высоту рабочих поверхностей?

Потому что это позволит избежать появления большей усталости. Нельзя не согласиться с тем фактом, что мы значительно устаем, когда работаем стоя. Какие возникают при этом проблемы? Даже небольшие отклонения тела от вертикальной оси являются причиной односторонней нагрузки на межпозвонковые диски, что вызывает напряжение мышц спины. В результате такого перенапряжения — дискомфорт в поясничном и шейном отделах и тяжесть в ногах. Чтобы избежать появления всех этих проблем, нужно правильно выбрать высоту рабочего стола.

 

Что рекомендуют профессионалы

Определение оптимальной высоты столов рабочих зон на кухне было предметом исследований еще советских специалистов. Уже тогда было установлено, что стандартное расстояние от пола до рабочей поверхности должна составлять 85 см (при условии, что средний рост женщины 163-168 см). Чуть позже были предложен еще один вариант стандартной высоты — 90 см. Эти стандарты находят свое отражение в производстве мебели и сегодня. Особенно пользуются популярностью столы высотой 90 см. Впрочем, при покупке кухни во Владимире можно найти и тот, и другой варианты.

Что делать, если высота меньше стандартной?

Если вы нашли оптимальную для себя по всем параметрам мебель для кухни, но высота рабочих поверхностей не соответствует указанным параметрам, не стоит отказываться от покупки, поскольку этот недостаток можно исправить.

  • Увеличить «рост» стола можно при использовании цоколя, который может иметь высоту от 10 до 15 см.
  • Можно использовать специальные регулируемые ножки.
  • Если стена капитальная, то можно  навесить нижние шкафчики (грамотное использование подсветки при таком варианте крепления создаст ощущение парящих в воздухе шкафчиков).
  • Также можно купить мебель со столешницей переменной толщины.

Регулируемые ножки и крепление мебели к стене — варианты, которые не только выглядят привлекательно, но и являются достаточно удобными с точки зрения уборки.

Если же ни один вариант увеличение высоты столов вам не подходит, или вам нужна какая-то совершенно другая высота, ваш вариант — кухни во Владимире на заказ. В этом случае вы сможете сделать высоту такой, какая нужна вам (вплоть до милиметра)